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大理石

【丗 SOU-Letter】秋の廻り炭




Vol.66/ 令和六年十一月


向寒の候、いかがお過ごしでしょうか。

ハロウィーンも終え、

今年の東京は暖かい秋が続いています。


11月は文化の日・七五三・勤労感謝の日  等々、

秋の行楽で、街がカラフルに彩られます。


そして11月は、茶人の正月とも云われる炉開きの季節。

今回は「炭」の話をすこし。


一見、普通にお湯が沸いているお釜。

この炉(ろ)とよばれる囲炉裏の下では、

五徳を置き、灰を敷き詰め、炭が組まれています。


炭は、丸ぎっちょ、割ぎっちょ、胴炭、管炭、枝炭、天炭等々。

羽根と火箸を扱い、火種のようすを伺いながら

その時々に適した炭を、順番に配置していきます。

そしてバランスよく炭を組めたら、お香を足し、釜を戻します。

パチパチパチ...ひゅー...

釜の松風が聴こえれば、炭が上手に組めた証です。


なかなか日常で扱うことの少ない「炭」。

炭の扱いを、複数人で楽しみながら学ぶ「廻り炭」も

この季節ならではの奥ゆかしさがありますね。


今年の秋は知見を広げるためにも、是非お出かけ下さい*


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