【丗 SOU-Letter】山粧う
- umu design Inc. 石崎育味 /
- 11月1日
- 読了時間: 2分

” 茶人の正月 ” 霜月が始まりました。
茶壺の口を切る(開封する)口切の儀式。
壺の中で熟成された抹茶を取り出し、一服差し出します。
釜も風炉から炉へ―――
寄付で白湯をいただき、露地をすすみ腰掛待合で寛ぐ。
銅鑼が鳴り、蹲を経て席入。
床とお道具を拝見し、呼吸を整える。
障子からの採光が美しく、茶室に心地よい緊張感と期待が膨らむ。
炭が赤く染まり、釜鳴が響く―――。
茶室の連子窓から望む、秋の景色に心和むひと時。
「山粧う 湯気にまじりて 香の名残。」
炉の季節。ぜひお茶事へお出掛けください。
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